ИНФОРМАЦИЯ о ФГОУ ВПО "Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма"
Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма создан в 1969 году как Краснодарский государственный институт физической культуры. В 1994 году институт преобразован в Кубанскую государственную академию физической культуры. Статус университета вуз получил в 2003 году.
Ректор - АХМЕТОВ Султан Меджидович.
В структуру университета входят 10 факультетов, 27 кафедр, Гуманитарный колледж (с 1995г.), Училище (техникум) олимпийского резерва (с 2011г.), магистратура, аспирантура и докторантура, научно-исследовательский институт проблем физической культуры и спорта. Вуз имеет филиалы в городах Ростове-на-Дону и Ейске. На базе университета функционирует Олимпийская академия Юга России.
С 1993 года в университете работает диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций на соискание ученых степеней по педагогическим, биологическим и психологическим наукам. За это время защищено 210 кандидатских диссертаций, в том числе 159 - по педагогическим и психологическим наукам и 51 - по биологическим наукам; 23 докторских диссертаций, в том числе 19 - по педагогическим наукам и 4 - по биологическим.
В штате университета 276 преподавателей. Более 70% из них имеют ученую степень и ученое звание. Среди сотрудников вуза 40 докторов наук, профессоров, более 120 кандидатов наук, доцентов; 6 заслуженных тренеров Российской Федерации, 8 заслуженных работников физической культуры и спорта, 11 почетных работников высшего профессионального образования.
За 42 года университет подготовил более 22 тысяч специалистов для сфер образования, физической культуры, спорта и туризма. За последние 5 лет подготовлено 11 заслуженных мастеров спорта, 32 мастера международного класса, 124 мастера спорта России, 32 чемпиона мира, 23 чемпиона Европы, 63 чемпиона России. Вуз закончили 22 чемпиона олимпийских игр.
Университет осуществляет образовательную деятельность по 10 направлениям подготовки кадров высшего профессионального образования: физическая культура (профили - "Спортивная тренировка", "физкультурное образование", "Физкультурно-оздоровительные технологии"); физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура) (профили - "Адаптивное физическое воспитание", "Физическая реабилитация"); педагогическое образование (профили "Безопасность жизнедеятельности" и "Дошкольное образование"); реклама и связи с общественностью; режиссура театрализованных представлений и праздников; туризм (профиль "Технология и организация туроператорских и турагентских услуг"); социальная работа (профиль "Социальная работа с молодежью"); психолого-педагогическое образование" (профиль "Психология образования"); экономика (профиль "Экономика предприятий и организаций"); Менеджмент (профиль "Производственный менеджмент").
В вузе реализуются три образовательные программы среднего профессионального образования: физическая культура, адаптивная физическая культура, туризм.
В 2010 году обучение в университете завершили 454 студента очной формы. Трудоустроено 400 выпускников. Продолжили обучение в магистратуре и аспирантуре 49 человек.
Более 10 лет в вузе функционирует "Центр языковой подготовки", где реализуется аккредитованная образовательная программа "Переводчик в сфере профессиональной коммуникации" (углубленная многоуровневая подготовка по английскому и немецкому языку).
Университет победил в конкурсе учебных заведений Российской Федерации на право стать центром привлечения волонтеров для участия в организации и проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних Игр 2014 года в г. Сочи. 14 мая 2011 года состоялось официальное открытые Волонтерского центра Сочи 2014. Центр должен подготовить 1000 волонтеров.
В 2010 году 22 студента университета включены в состав сборных команд Российской Федерации. Университет сотрудничает с АНО "Оргкомитет "Сочи 2014" в реализации олимпийских образовательных программ. Совместно с ФГУП "Южный федеральный центр спортивной подготовки" проводится научно-методическое обеспечение учебно-тренировочного процесса сборных команд Российской Федерации.
|