СПРАВКА
о строящихся объектах спорта в г. Краснодаре

1. Многофункциональный спортивный комплекс г. Краснодара (микрорайон маршала Жукова ("Энка"), ул. Привольная, 24).

В соответствии с проектной документацией (разработана в 2006 году) многофункциональный спортивный комплекс площадью более 103,7 тыс. кв.м состоит из четырех отдельно расположенных объектов: баскет-холл на 7 500 зрителей (общая площадь - 25 932 кв.м), плавательный бассейн с 50-метровой ванной и бассейном с олимпийской прыжковой вышкой (общая площадь - 32 990 кв.м), большая ледовая арена на 3 500 зрителей, малая ледовая арена - на 850 зрителей (общая площадь объекта 15 263 кв.м), комплекс учебно-тренировочных залов для девяти видов спорта (общая площадь 29 500 кв.м), современный медико-восстановительный центр, спортивная школа-интернат.

Строительство объекта начато в 2006 году. К настоящему времени освоено 2,7 млрд. рублей. Для завершения строительства объекта необходимо 3,65 млрд. рублей, из них 1,0 млрд. рублей - предусмотрено в бюджете Краснодарского края на 2011 год.

Завершение I этапа строительства и ввод в эксплуатацию "Баскет-холла" намечен на II квартал 2011 года. Полностью завершить строительные работы предполагается в 2012 году.

Объекты комплекса соответствуют международным и российским требованиям для проведения спортивных соревнований международного уровня, в том числе по баскетболу, хоккею, различным видам борьбы, боксу, фехтованию, художественной гимнастике, водным видам спорта.

Комплекс будет оснащен современным спортивно-технологическим оборудованием, автоматизированными системами управления, в том числе продажи билетов, системами безопасности и коммуникации.

Открытие объекта позволит достичь единовременной пропускной способности в период тренировочного процесса в 6000 человек, а в период соревнований - более 18000 зрителей, обеспечить спортивной базой более чем 20 государственных учреждений дополнительного образования детей, в том числе специализирующихся на нетрадиционных для Краснодарского края олимпийских зимних видах спорта: хоккей с шайбой, фигурное катание, керлинг, шорт-трек, а также создать новые рабочие места.

Согласно оценкам администрации Краснодарского края, строительство комплекса позволит обеспечить: ежегодный прирост на 4 процента числа занимающихся спортом; увеличение на 10 процентов представительства кубанских спортсменов в сборных командах России; увеличение ежегодно на 10 процентов числа спортсменов-разрядников.

2. Футбольный стадион для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года (микрорайон маршала Жукова ("Энка"), ул. Дзержинского).

Строительство футбольного стадиона на 50 000 зрителей, полностью соответствующего требованиям ФИФА, планируется на условиях государственно-частного партнерства. Планируемые партнеры: Минспорттуризм России, администрация Краснодарского края и частный инвестор (по 33,3% объема инвестиций на каждого участника партнерства).

Преимущества земельного участка, предлагаемого для строительства стадиона:

развитая транспортная инфраструктура по всем направлениям въезда и выезда из г. Краснодара. Ведется строительство многоуровневых развязок в местах пересечения автодорог;

расстояние до аэропорта - 19 км, до железнодорожного вокзала "Краснодар-1" - 10 км;

расположение в непосредственной близости от строящегося многофункционального спортивного комплекса международного уровня, а также автостоянка на 1000 парковочных мест;

генеральным планом города учтены нагрузки для высокоплотной застройки предполагаемого района строительства, точки присоединения к городским коммуникациям расположены от объекта: водоснабжение - 200 м; канализация - 200 м; связь - 250 м; теплоснабжение - 1500 м; электроснабжение - 4500 м;

в 15-20 минутной шаговой доступности находятся: учебно-тренировочная база ФК "Кубань" с гостиницей на 100 мест; 3 футбольных поля с естественным покрытием и 1 поле - с искусственным газоном; учебно-тренировочный футбольный комплекс ФК "Краснодар" - 4 футбольных поля с естественным покрытием и 2 поля - с искусственным газоном (ввод в эксплуатацию в 2012 году); стадион "Динамо" - в настоящее время реконструируется.