СПРАВКА о совершенствовании профессионального образования в области физической культуры и спорта
I. Система профессионального физкультурно-спортивного образования
Подготовку специалистов для сферы физической культуры и спорта осуществляют 146 высших и средних федеральных учреждений профессионального образования (18 средних и 94 высших учреждений Минобрнауки России, 20 средних и 14 высших учреждений Минспорттуризма России), в которых обучается 87,7 тыс. студентов по спортивным специальностям.
В 2010 году подготовлено более 17 тыс. учителей и тренеров, в том числе: 616 учителей по физической культуре со средним профессиональным образованием, 9 362 учителя с высшим образованием (Минобрнауки России); 1 033 тренеров-преподавателей со средним профессиональным образованием, 6 007 тренеров с высшим образованием - (Минспорттуризм России).
С 2011 года высшее профессиональное образование в области физической культуры и спорта переходит на уровневое образование бакалавриат - магистратура.
В вузах по специальностям в сфере физической культуры и спорта обучается 1 176 аспирантов (Минобрнауки России - 235 аспирантов, Минспорттуризм России - 941 аспирант).
Функционирует 24 диссертационных совета в сфере физической культуры и спорта (Минобрнауки России - 14 советов, Минспорттуризм России - 10 советов).
Ежегодно около 10 тыс. учителей физической культуры проходят повышение квалификации в системе Минобрнауки России на базе региональных институтов повышения квалификации и институтов развития образования. В вузах Минспорттуризма России - 4,5 тыс. тренеров.
В рамках подготовки к Олимпийским зимним играм в г. Сочи и Всемирной летней универсиаде в г. Казани созданы Российский международный олимпийский университет (РМОУ) и Международный образовательный центр Международной федерации студенческого спорта (FISU) на базе Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.
РМОУ учрежден в 2009 году. С сентября 2010 года курс обучения прошли свыше 230 сотрудников АНО "Оргкомитет Сочи 2014" и администрации г.Сочи. С ноября 2010 года повышение квалификации прошли 60 региональных руководителей спорта Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. До конца года обучение пройдут не менее 150 руководителей из других округов. В марте 2011 года проведен первый международный семинар для руководителей национальных олимпийских комитетов и министров спорта стран СНГ, Балтии и Восточной Европы (более 50 представителей из 20 стран).
Прием до 500 студентов на программы по спортивному менеджменту и маркетингу (Master of Sport Administration) начнется в феврале 2013 года Годовой выпуск с учетом краткосрочных программ составит около 2 тыс. специалистов.
В настоящее время инвестором ЗАО "Холдинговая компания "ИНТЕРРОС" ведутся строительно-монтажные работы нулевого цикла РМОУ. Сроки сдачи в эксплуатацию учебно-административного корпуса - февраль, гостинично-рекреационного корпуса - май 2013 года. Объем инвестиций - 110 млн. долларов США.
Международный образовательный центр FISU (многофункциональный учебно-лабораторный корпус с площадью застройки 44 877 кв. м и 7 спортивных объектов XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани) будет проводить подготовку и переподготовку высококвалифицированных кадров для различных сфер студенческого спорта, в том числе организации и проведения уникальных спортивно-зрелищных мероприятий мирового уровня на основе современных технологий обучения и осуществлять научно-исследовательскую деятельность, включая изучение истории развития международного студенческого спорта и организацию аналитико-ресурсного центра мирового студенческого спорта.
В центре будут реализовываться программы магистратуры (длительность - до 2 лет, 10 человек в год), специальные обучающие программы (до 14 дней, планируются с 2011 года, 120 человек в год), программы летних курсов (3-4 недели, 30 человек в год), программы on-line курсов (50 человек в год).
II. Проблемы профессионального физкультурно-спортивного образования
1. Система повышения квалификации тренеров и специалистов, обеспечивающих подготовку спортивных сборных команд России и субъектов Российской Федерации, требует совершенствования, как по содержанию, так и в части используемых образовательных технологий.
Справочно: в более 5 тыс. учреждений спортивной направленности дополнительного образования детей работает 100,6 тыс. тренеров-преподавателей (имеют физкультурное высшее профессиональное образование 59%, среднее - 11%, не имеют профессионального образования - 5%).
Повышение квалификации тренеров сборных команд проводится в вузах физической культуры и высших школах тренеров. Следует отметить, что система повышения квалификации тренеров технологически отстает от аналогичных зарубежных систем и требует модернизации на основе внедрения симуляционных технологий, регулярных контактов с носителями передового мирового опыта как отечественных, так и зарубежных школ, а также зарубежных стажировок на базе признанных мировых лидеров в сфере спортивной науки и практики.
Справочно: симуляционные технологии используются для моделирования реальных условий тренировочного и соревновательного процесса, процесса принятия эффективных бизнес-решений в управлении профессиональными спортивными клубами.
Также в настоящее время отсутствует единое информационное пространство для тренеров, функции которого мог бы выполнить федеральный образовательный портал в сфере физической культуры и спорта.
2. Обучение в училищах олимпийского резерва, осуществляющих подготовку спортивного резерва для сборных команд, требует сочетания организации образовательного процесса с активной тренировочной и соревновательной деятельностью учащихся.
Справочно: в Российской Федерации функционирует 49 училищ олимпийского резерва, из них 9 - федеральных и 40 - в ведении субъектов Российской Федерации. Общая численность учащихся - 8,4 тыс. человек. Училища обеспечивают подготовку спортсменов для сборных команд страны (22% от численности учащихся) и регионов (78%).
В подведомственных Минспорттуризму России 9 федеральных государственных училищах олимпийского резерва в 2010 году обучалось 842 человека, более 50% выпускников продолжают обучение на следующем уровне образования. Из числа воспитанников федеральных государственных училищ олимпийского резерва в 2010 году 488 спортсменов (58%) включены в основной или резервный составы сборных команд России. На чемпионатах и первенствах России ими завоеваны 961 медаль, на международных соревнованиях - 96 медалей.
Однако с 2011 года требования к данным образовательным учреждениям предъявляются в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом нового поколения, который не предусматривает сочетание учебы с тренировочным и соревновательным процессом, включая консультации на период учебно-тренировочных сборов, спортивное совершенствование, индивидуальные занятия со студентами - членами сборных команд страны.
3. В рамках Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" ведется строительство: федеральных центров подготовки в п. Токсово Ленинградской области на базе Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта и в г. Чайковский Пермской области на базе Чайковского государственного института физической культуры; реконструкция и строительство спортивных сооружений вузов в гг. Воронеже, Краснодаре и Смоленске. В 2010-2011 годах на эти цели выделяется ежегодно по 4,5 млрд. рублей.
Минобрнауки России совместно с Всероссийской политической партией "Единая Россия" с 2010 года реализует программу "500 бассейнов", в рамках которой построены бассейны в 5 вузах (300 млн. рублей). В 2011 году осуществляется строительство бассейнов еще в 17 вузах (1,0 млрд. рублей). В 10 из 22 указанных вузов реализуются образовательные программы в области физической культуры и спорта.
Вместе с тем отсутствуют бассейны в шести вузах физической культуры, легкоатлетические манежи - в восьми вузах, пять из шести открытых стадионов вузов для занятий легкой атлетикой и футболом требуют реконструкции. Практически все вузы имеют потребности в строительстве или реконструкции универсальных и специализированных залов по различным видам спорта, и в оснащении их современным спортивным инвентарем и оборудованием. У 50% вузов имеется потребность в строительстве общежитий для студентов.
4. До начала девяностых годов прошлого столетия в вузах физической культуры существовало более 80 лабораторий спортивно-педагогической и медико-биологической направленности, составлявших основу научного потенциала отрасли. В настоящее время действует только 5 научно-исследовательских подразделений. Из 154 необходимых комплексов высокотехнологичного научного оборудования в вузах имеется 27 комплексов.
Справочно: в комплекс входит высокотехнологичное оборудование для определения состояния организма спортсменов (морфологический статус), переносимости нагрузок, реализационной эффективности (сопоставление показанного спортсменом результата с результатом, которого он мог бы добиться соответственно уровню подготовки и развития), физиологической и биомеханической экономичности соревновательной техники спортсменов, оценки технической и психологической подготовленности.
Общее финансирование прикладных научных исследований в вузах в 2010 году составило менее 25 млн. рублей (на оплату труда, оплату работ, услуг).
Таким образом, имеющаяся научно-исследовательская база не позволяет эффективно формировать кадровый научно-педагогический потенциал отрасли, на практике реализовывать принцип единства учебной и научно-практической деятельности, привлекая к исследованиям студентов старших курсов, магистров, аспирантов и докторантов, в том числе для проведения на высоком профессиональном уровне обследований сборных команд страны.
5. В школах Российской Федерации поэтапно внедряется обязательный третий час физической культуры (приказ Минобрнауки России от 30 августа 2010 г. № 889).
По предварительным данным Минобрнауки России, введение третьего часа физической культуры дополнительно потребует около 30 тыс. учителей по физической культуре.
По оценке Минобрнауки России и Минспорттуризма России, в целом в стране достаточно специалистов по физической культуре и спорту. Введение третьего часа не потребует увеличения приема в высшие учебные заведения на направления подготовки в области физической культуры и спорта, особенно с учетом того, что только 49% выпускников средних и высших учебных заведений физической культуры в дальнейшем работают по специальности.
Справочно: в образовательных учреждениях Минобрнауки России и Минспорттуризма России работают 114,7 тыс. специалистов по физической культуре, в том числе 19,4 тыс. инструкторов в 45,3 тыс. детских садов, 64 тыс. учителей в 53,1 тыс. школ, 13,7 тыс. преподавателей в 5,4 тыс. учреждений начального и среднего профессионального образования, 17,6 тыс. преподавателей в 1,1 тыс. учреждений высшего профессионального образования.
По результатам мониторинга Роспотребнадзора во многих школах отсутствуют спортивные залы, так, например, в Архангельской и Смоленской областях, Чеченской республике - более чем в 30% школ, - в Камчатском крае, Воронежской и Томской областях - более чем в 40% школ.
Необходимо отметить, что до 1990 года в стране действовало более 300 спортивных школ-интернатов для обучения талантливых в спортивном отношении детей. В настоящее время работает не более 10 подобных школ-интернатов.
|